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APERTURA DE INSCRIPCIÓN:

SE ENCUENTRA ABIERTA LA INSCRIPCIÓN A ESTE INSTITUTO, AL CURSO DE INTEGRACIÓN MILITAR (CUIM), PARA AMBOS SEXOS, según art. 11 de la Ley 24948, Reestructuración de las Fuerzas Armadas, (Decreto Nº 462/03), en las siguientes especialidades:

PODRAN INSCRIBIRSE TODOS AQUELLOS INTERESADOS QUE CUMPLAN CON LOS SIGUIENTES REQUISITOS:
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Nacionalidad: Argentina nativo/a o por opción..

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Edad: Hasta 30 años.
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Estado Civil: Sin restricciones.
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Tener aprobado el nivel de educación secundaria sin adeudar materias.
ESPECIALIDADES Y SUS CONDICIONES: (haga click en cada escalafón para ver el programa)

ENFERMEROS: Deberá contar con un titulo de ENFERMERO PROFESIONAL y la matrícula habilitante.

MUSICOS: Deberá acreditar conocimientos musicales adquiridos en academias reconocidas por el Ministerio de Educación de Nación en cursos mayores a 4 años de duración.

SERVICIOS CAMAREROS: Deberá contar con título secundario especializado o acreditar conocimientos adquiridos en academias reconocidas.

SERVICIOS COCINEROS: Deberá contar con título secundario especializado o acreditar conocimientos adquiridos en academias reconocidas.

Aspectos a tener en cuenta:

Cierre de  inscripción: 05 de octubre de 2018 a 12.00 hs.

Fechas de Exámenes de Perfil Laboral y Académicos:

Lugar de Exámenes de Perfil Laboral y Académicos: A CONFIRMAR

Concurso: Comprende examen de perfil laboral, psicofísico, académico (teórico – práctico), Pruebas de Rendimiento Físico y aprobar el período selectivo preliminar.
Duración de los estudios: 6 meses
Jerarquía de egreso: Cabo Segundo.
Régimen de los estudios: Internado con salidas los fines de semana.
Tiempo máximo en el servicio activo: 13 años.
Antecedentes: No haber sido dado de baja de establecimientos militares por mala conducta o falta de aptitud profesional o por cualquier otra causa que haya sido motivo de “Baja con Prohibición de Reingreso”. Contar con antecedentes personales intachables.
Selección: La selección de los postulantes se realizará sobre el análisis de los resultados de los exámenes y de los antecedentes presentados constituyendo así un orden de mérito final que permite cubrir las vacantes solicitadas por la Armada.
Convocatoria: Mediante la Delegación u Oficina de Incorporación los postulantes pre-seleccionados son convocados para su incorporación al curso.
Incorporación: Los convocados son recibidos en la ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA ARMADA, donde se completan los reconocimientos médicos y psicotécnicos complementarios, y un período selectivo preliminar, finalmente dando inicio al Curso.
Tanto la inscripción como la carrera en la Escuela son gratuitas, recibiendo el Aspirante una mensualidad y cobertura social, mientras dure su condición de alumno.
Los Postulantes que se encuentren cursando el último año del secundario podrán inscribirse presentando la constancia de alumno regular correspondiente. En estos casos al finalizar el año de inscripción deberán presentar el certificado del título en trámite, de lo contrario quedarán desafectados del listado de postulantes inscriptos. Tendrán hasta el 01 de septiembre del año de ingreso para presentar el título original, caso contrario el aspirante será dado de baja de la Escuela.

PARA  MAYOR INFORMACIÓN PUEDE ACERCARSE A  LA DELEGACIÓN NAVAL U OFICINA MÁS CERCANA A SU DOMICILIO, de lunes a viernes de 8:00 hs a 14:00 hs
 

FECHA DE EXAMEN:

LUGAR: A CONFIRMAR.

HORARIO: A CONFIRMAR.

EXAMEN PRÁCTICO: EN ESSA, FECHA A CONFIRMAR.

U.T. 1: Anatomía y fisiología.

Temas:

Medio Interno. Medio intra y extracelular. Mecanismo de integración: medio ambiente-medio interno-homeostasis. Difusión. Osmosis. Presión osmótica y oncótica. Concepto de solución hipertónica e hipotónica. Mecanismos de transporte a través de la membrana celular. Fisiología respiratoria: mecánica respiratoria y ventilación pulmonar. Intercambia gaseoso a nivel pulmonar. Transporte de gases por sangre. Regulación de la digestión mecánica. Principales secreciones del tubo digestivo.
Formación de la orina. Diuresis. Equilibro ácido-base. Regulación de la secreción hormonal. Sistema porta hipotálamo-hipofisiario.

Bibliografía:

GERARD J. TÓRTORA, BRYAN H. DERRICKSON. Principios de Anatomía y Fisiología. 11ª. Edición. Editorial Médica Panamericana.
GUYTON, Tratado de Fisiología Médica; Ed. Interamericana, 8º Edición- 1989

U.T. 2: Microbiología y Farmacología

Temas:

Bacterias. Hongos. Virus. Reproducción bacteriana. Metabolismo bacteriano.  Prevención y control de las enfermedades contagiosas. Enfermedades Intrahospitalarias. Enfermedades de transmisión sexual.
Farmacocinética: dinámica de la absorción. Vías de administración. Distribución. Biotransformación. Dosificación y eliminación de drogas. Farmacodinamia: mecanismo de acción de los fármacos. Receptores farmacológicos. Interacción fármaco-receptor.

Bibliografía:

A. Fumarola. Microbiología y Parasitología,
Turovetzky Enfermedades Infecciosas y Parasitarias
Blanco, Antonio. Química Biológica. Ed Ateneo. 1995
Goodman y Gilman. “LAS BASES FARMACOLÓGICAS DE LA TERAPEUTICA”. Ed. Panamericana.

U.T. 3: Fundamentos de Enfermería y Deontología

Temas:

Ética: Concepto. Valor: Concepto. Principios éticos: concepto, aplicación a  Códigos éticos para la profesión.(CIE, FEPPEN, CREM).
Legislación: Conceptos generales sobre legislación. Aspectos legales de la práctica. Habeas data. Consentimiento profesional. Secreto profesional. Responsabilidad Legal. Ley Nac. N° 24004/93, Decreto reglamentario Nº24/97/93. Delitos por inobservancia de derechos del paciente, malapraxis, intrusismo.
PAE: Concepto de cada una de las Etapas.  Técnicas comprendidas en cada etapa
Necesidades de oxigenación, nutrición y eliminación. Principios de bioseguridad. Manejo del material descartable

Bibliografía:

UNR La Ética de la Enfermera, recopilación bibliográfica.
Códigos de Ética de Enfermería.
Acerca de la Ética y el ejercicio de la Enfermería, Gasco, Rubén; Ed. Uapití-2008
POTTER, P. y PERRY, A. G. “Fundamentos de Enfermería. Teoría y Práctica”. 3ª. ed. Ed. Harcourt Brace. Madrid 1996
MARRINER-TOMEY, A. "Modelos y Teorías de Enfermería. 3a.ed. Ed. Mosby Doyma libros. Madrid 1994
Ley Nac. N° 24004/93 y Decreto reglamentario Nº24/97/93
Alfaro- LeFevre, Rosalinda. Aplicación del Proceso Enfermero. 4ta. Ed. Masson. Barcelona. 2002

U.T. 4: Salud Pública y Salud Comunitaria

Temas:

Sistema de salud en Argentina. Conceptos generales Planificación y programación en salud. Programas de salud comunitarios

Bibliografía:

MAZZÁFERO Vicente, “Medicina en Salud Pública” El Ateneo. Bs.As. 1988
SONIS, Abraham. Actividades y técnicas de salud pública. El ateneo. Argentina, 1990.
Antonio FRIAS OSUNA “Salud Pública y Educación para la Salud” Ed. Masson. 2006.
GARCIA SUSO, VERA C ORTÉS Y CAMPO OSABA “Enfermería Comunitaria Bases Teóricas”. Ed.Difusión Avances de Enfermería – Madrid. 2002

U.T. 5: Enfermería en la atención de la mujer y el niño:

Temas:

Responsabilidad de enfermería en la asistencia prenatal, parto y  puerperio.  Embarazo de alto riesgo y complicaciones del embarazo. Lactancia materna.
Cuidado Integral al Recién Nacido. Necesidades Fisiológicas y alteraciones. Recién Nacido de Término: características anatómicas y fisiológicas normales. Asistencia Neonatológica inmediata en Sala de Recepción. Material y Equipos
Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes en la Infancia. Atención en su medio natural: Hogar, Escuela y Comunidad. Inmunizaciones.

Bibliografía:

BURROUGHS 1999 Enfermería Materno-infantil Mc Graw Hill
URANGA IMAZ Obstetricia Práctica Intermédica SJ
DICKASON-SILVERMAN 1999 Enfermería materno-infantil Mc Graw-Hill SJ
WONG, DONNAL. "Enfermería Pediátrica" 4°Ed. Editorial Mosby. Madrid. 1995
WALDO NELSON Tratado de pediatría. 17ª edición. Edit. Elsevier
DOROTHY MARLOW. Enfermería pediátrica, Ed. Interamericana

U.T. 6: Enfermería Medico Quirúrgica en el Adulto Mayor

Temas:

Intervenciones de enfermería asociadas: Reposición de líquidos: Venopunción y venoclísis. Cálculo de goteo. Balance hidroelectrolítico (BHEL). Soluciones parenterales. Aislamientos. Cuidados de enfermería a pacientes con procesos que afectan los patrones nutricional- metabólico y de eliminación (gastritis, ulcera, estomas, hepatitis, pancreatitis, diabetes. Nociones de los trastornos renales más frecuentes: glomerulonefritis, pielonefritis, insuficiencia renal aguda y crónica. Valoración de enfermería. Diagnósticos de enfermería.
Cuidados de enfermería a pacientes con procesos que afectan el patrón de actividad – ejercicio: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, enfermedad pulmonar restrictiva (neumotórax, hemotórax). Diagnósticos de enfermería asociados. Drenaje torácico. Intervenciones de enfermería relacionadas: Ejercicios respiratorios, aspiración de secreciones, oxigenoterapia.

Nociones de los trastornos cardiovasculares más frecuentes: Angina de pecho, IAM, edema pulmonar agudo, insuficiencia cardíaca, paro cardíaco. Valoración de enfermería. Diagnósticos de enfermería relacionados. Nociones de los traumatismos músculo-esqueléticos más frecuentes: fracturas, luxaciones, esguinces. Nociones de los trastornos músculo- esqueléticos degenerativos e inflamatorios más frecuentes: Osteoartritis, Osteroporosis, Dolor lumbar.
Cuidados de enfermería a pacientes con procesos que afectan el patrón cognitivo- perceptual: trastornos neurológicos más frecuentes. Nociones de los trastornos neurológicos más frecuentes: accidente cerebro- vascular, Enfermedad de Parkinson, enfermedad de Alzheimer, convulsiones, alteración del nivel de conciencia. Valoración de enfermería. Diagnósticos de enfermería relacionados.
Proceso de atención de enfermería en el pre, intra y post- operatorio. Asistencia de enfermería postoperatoria. Complicaciones post operatorias más frecuentes. Heridas: proceso de cicatrización. Curación de heridas. Drenajes. Cuidado de drenajes. Úlceras por decúbito: prevención y valoración. Diagnósticos de Enfermería asociados al perioperatorio.

Bibliografía:

BRUNNER,L.S; SUDDARTH,D.S. Enfermería Médico-Quirúrgica. Ed. Mc Graw- Hill. Interamericana. 2 volúmenes. Madrid: 2002
CARPENITO LJ. Diagnósticos de Enfermería. 9ª Edición. Ed. McGraw-Hill. Madrid 2006.
NANDA. Diagnósticos enfermeros: definiciones y clasificación 2001- 2002. Harcourt, Madrid, 2001.
POTTER, Patricia Y PERRY, Anne. Fundamentos de Enfermería. Harcourt, España, 2000
LONG, Bárbara y cols. Enfermería medicoquirúrgica. 3ª Ed. Harcourt Brace. España, 1997.
ALFARO- LE FEVRE R. Aplicación del Proceso de Enfermería. 3º Ed. Mosby. España, 1996.
CARPENITO, Lynda Juall. Planes de cuidado y documentación en Enfermería. Interamericana- Mc Graw- Hill. España, 1994.

 

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FECHA DE EXAMEN:

LUGAR: A CONFIRMAR.

HORARIO: A CONFIRMAR.

EXAMEN PRÁCTICO: EN ESSA, FECHA A CONFIRMAR.

 

FECHA DE EXAMEN:

LUGAR: A CONFIRMAR.

HORARIO: A CONFIRMAR.

EXAMEN PRÁCTICO: EN ESSA, FECHA A CONFIRMAR.

UNIDAD 1: CORRECCIÓN PERSONAL

Cualidades morales. Higiene personal.  

UNIDAD 2: VAJILLA Y MANTELERÍA

Conocimiento general de porcelana, loza, diferencias. Cristalería. Platería y metales. Lencería, hilo, algodón, atemanesco, voile, etc.

UNIDAD 3: HIGIENE, PRESENTACIÓN

Limpieza general. Porcelana, cristalería, metales. Formas de limpiar distintos tipos de piso, mármol, bronce

UNIDAD 4: DISPOSICIÓN DE LAS MESAS

Distintos tipos de mesas, con cabecera tipo E.T.U. peine imperial disposición de los comensales en la mesa.

UNIDAD 5: SERVICIO DE MESA

Ubicación de manteles en  los diferentes tipos de mesas y platos. Postura de mesa para desayuno y merienda.

UNIDAD 6: DECORADO

Distintos tipos de ornamentos, centros florales.

UNIDAD 7: SERVICIO DE COMIDAS

Formas de servir y retirar el servicio de vajilla usada durante la comida, desayuno, merienda o té. Presencia del mozo durante las comidas

UNIDAD 8: SERVICIO DE BEBIDAS

El vino y las comidas.

UNIDAD 9: SERVICIO DE CAFETERÍA

Preparación de infusiones.

UNIDAD 10: OBLIGACIONES DEL MOZO

Conocimiento de las tareas. Modo de atender. Obligaciones de los mozos. Efectuar las tareas en los diferentes comedores.

UNIDAD 11: CAMAROTES O HABITACIONES

Limpieza de habitaciones. Cambio de ropa de cama. Manipuleo de artefactos. Tendido de camas.

UNIDAD 12: MENUES Y RACIONAMIENTO

Confeccionar menúes. Conservación y administración de víveres.

UNIDAD 13: ADMINISTRACIÓN DE CARGOS Y SUBCARGOS

Responsabilidades. Uso, cuidado y custodia del material. Clasificación del Material. Inventarios. Libreta de Cuenta Corriente. Recuentos.

BIBLIOGRAFIA A CONSULTAR:

BERISSO, María. “Protocolo y ceremonial oficial, empresario y social”. Protocolo y Ceremonial. Editorial Espasa (1999).

 

FECHA DE EXAMEN:

LUGAR: A CONFIRMAR.

HORARIO: A CONFIRMAR.

EXAMEN PRÁCTICO: EN ESSA, FECHA A CONFIRMAR.

UNIDAD 1: 

Historia y evolución de la gastronomía. Prehistoria, antes y después del fuego. Edad antigua, edad media. Renacimiento. La cocina actual.

UNIDAD 2.

Normas de seguridad y primeros auxilios en cocinas, frigoríficos y pañoles. Condiciones ambientales de la cocina moderna.

UNIDAD 3.

Manejo y conservación de útiles y herramientas. Los elementos de la cocina. Manejo y distribución práctica de los mismos. Tipos de útiles y herramientas. Limpieza y conservación.

UNIDAD 4 .

Las cocciones: transferencias de calor, conducción, convección, microondas e inducción. Modificaciones químicas físicas y organolépticas producidas en la cocción. Tipos de cocción: blanquear, hervir, saltear, asar, etc. Métodos de conservación mediante el calor y el frío. Por deshidratación, aditivos e irradiación.

UNIDAD 5 .

Las materias primas: las verduras: momento óptimo de consumo y variedad. Clasificación: verduras, hortalizas, legumbres, hongos. Formas de cocción. Carnes vacunas: composición, palatabilidad. Métodos de cocción. Tipos de carnes. Aspecto nutricional. Pescados y mariscos: variedades, palatabilidad, cocciones, usos, troceo. Aspecto nutricional. Condimentos y especias. Grasas y aceites: clasificación. Utilización de la cocina. Huevos y productos lácteos: características, clasificación. Métodos de cocción y conservación.

UNIDAD 6 .

Buffet froid: ensaladas para buffet y sus aderezos. Canapés: de miga. Tarteletas. Variedades de sabores y combinaciones. Arrollado de ave, rellenos, decoración de bandejas. Huevos y tomates rellenos. Elaboración  de VitelThone, lengua a la vinagreta, etc. Patés y Terrinas. Mesa de quesos  y fiambres.

UNIDAD 7 .

Panadería: método de trabajo. La levadura. Panes tradicionales. Saborizados, integrales, pan de Viena. Pizzas: métodos de elaboración. Galletas: Facturas de manteca y de grasa. Pan francés, baguette, miñon. Grissines. Pan dulce. Panes artesanales.

Bibliografía:

Le CordonBleu guía completa de las técnicas culinarias. Jeni Wright yIricTrevilleEditBlume.
Gran Manual de Técnicas del Maestro de Cocina – Rodriguez Palacios, Ariel – Edit. Atlántida 2008.

 

 

 

 

 

 

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